طلب للحصول على الجنسية البحرينية استمع لهذه الصفحة من خلال خدمة القراءة الصوتية

فيس بوك تويتر لينكد ان ايميل مشاركة
إذهب
طلب للحصول على الجنسية البحرينية

طلب للحصول على الجنسية البحرينية

ترحب مملكة البحرين بكافة الجنسيات من جميع دول العالم دون تمييز. ويمتاز المجتمع البحريني بتعايشه السلمي مع جميع الجنسيات المتعددة في بيئة اجتماعية لا يشعر فيها المقيم بالغربة. ولضمان المساواة والعدالة للجميع، فقد أصدرت حكومة مملكة البحرين قانون الجنسية في عام 1963والذي يشمل البنود والاشتراطات العامة والمستندات اللازمة لمنح الجنسية البحرينية وإصدار جواز سفر بحريني لأول مرة. وبموجب القانون تمنح الجنسية البحرينية لحديثي الولادة من أب بحريني الجنسية.

 

وكما حرصت الحكومة على الحفاظ على معدلات النمو السكاني والنسيج الاجتماعي في المملكة، إلى جانب الحفاظ على القيم والمبادئ السائدة، فقد وضعت حكومة البحرين معايير واشتراطات واضحة للمقيمين الأجانب ممن لديهم الرغبة في الحصول على الجنسية البحرينية والتي يمكن مراجعتها من خلال شئون الجنسية والجوازات والإقامة. وكما يمكن للمقيم الأجنبي التقدم بطلب الكفالة الشخصية للإقامة بمملكة البحرين من خلال ملء الاستمارة الالكترونية.

 

يتم منح الجنسية البحرينية لمقدمي طلب الجنسية من القيمين الأجانب ممن تنطبق عليهم الشروط والمعايير وذلك بعد الموافقة عليها. وتشمل الشروط: الإقامة القانونية لمدة لا تقل عن 25 سنة متوالية (15 سنة للمقيمين العرب)، حسن السيرة والسلوك خلال فترة الإقامة، إجادة اللغة العربية، يمتلك عقار مسجل بمملكة البحرين، وكما يمكن للزوجة البحرينية المتزوجة من أجنبي الاحتفاظ بجنسيتها البحرينية إلا في حالة رغبتها بالحصول على جنسية الزوج الأجنبي.

طلب الجنسية البحرينية للمقيمين الأجانب

الوثائق المطلوبة

 

  • أصل وصورة من جواز السفر
  • أصل وصورة من بطاقات الهوية
  • أصل وصورة من شهادة ميلاد مصدقة
  • صورتان شخصيتان حديثتان
  • في حالة كتابة اسم مقدم الطلب في جواز السفر بشكل ثنائي أو ثلاثي، فإنه يجب تقديم شهادة رسمية لإثبات الاسم الكامل
  • أصل وصورة من شهادة الجنسية
  • أصل وصورة من الإقامة البحرينية الحالية
  • بيان موقع بطلب الحصول على الجنسية البحرينية

طلب الحصول على الجنسية البحرينية لامرأة أجنبية متزوجة من بحريني

الوثائق المطلوبة

 

  • أصل وصورة من جواز سفر الزوجة
  • أصل وصورة من جواز سفر الزوج والأبناء
  • أصل وصورة من بطاقات الهوية للزوجة والزوج والأبناء
  • أصل وصورة من شهادة ميلاد الزوجة مصدقة من وزارة الصحة
  • أصل وصورة من شهادة ميلاد الأبناء
  • أصل وصورة من عقد الزواج (في حالة الزواج خارج مملكة البحرين، ينبغي توثيق العقد لدى وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف بمملكة البحرين)
  • صورتان شخصيتان حديثتان للزوجة
  • صورتان شخصيتان حديثتان للزوج
  • في حالة كتابة اسم الزوجة في جواز السفر بشكل ثنائي أو ثلاثي، فإنه يجب تقديم شهادة رسمية لإثبات الاسم الكامل
  • أصل وصورة من شهادة الجنسية للزوجة
  • أصل وصورة من الإقامة البحرينية سارية المفعول للزوجة
  • إفادة موقعة بطلب الحصول على الجنسية البحرينية

أخرى:

  • الزواج من مواطن يحمل الجنسية البحرينية
  • الحضور الشخصي للزوجة مع الزوج عند تقديم الطلب
  • وجود إقامة سارية المفعول للزوجة عند تقديم الطلب

 

 روابط ذات صلة:


آخر تحديث للصفحة: ١٨ سبتمبر، ٢٠١٩